圖片展示

國際信用評級概述

作者:香港絲路資本有限公司 發表時間:2020-07-30 17:15:57

 發行人(或者擔保人)國際信用評級是決定發行利率的最重要標杆。國際信用評級市場由標普、惠譽和穆迪這三大國際機構主導。三大評級公司的評級體系不同於境內機構普遍使用的AA-~AAA系統。中資境外債券的常見評級對照表如下:

        其中惠譽對中國地方政府關聯企業使用“自上而下”的評級方法,先確定其關聯政府評級,再依據企業與政府聯繫的緊密程度,在相關政府評級上減若幹子級,以確定企業最終評級。由於其評級方法較少考慮企業自身財務,偏重於政府信用,所以對於地方國企比較寬鬆。

        地方國企的國際評級策略,一般是以惠譽作爲首選,輔之以穆迪和標普的評級。2018年,尤其是2018年下半年以來,惠譽對其評級方法進行了調整,事實上發布的評級結果有收緊的趨勢。而穆迪卻展現了積極的態勢,通過一系列獨家和較爲寬鬆的評級(例如諸暨國資Baa3, 成都高新Baa3, 成都經開國資Ba2), 獲得了地方國企的關注。最近,以聯合評級爲代表的中資評級機構也在國際評級市場嶄露頭角,借助於自身優秀的分析團隊和在境內評級市場中的固有優勢,爲中資境外發行人提供了另一個值得考慮的選擇,也爲相對固化的境外評級市場提供了新的競爭機會。

        最穩妥的評級策略,是聘請三大機構進行保密主體評級,然後選擇公佈其中1到2家,幷進行跟蹤評級,選擇1家進行債項評級。

        多做一家主體評級,不僅加大承銷商評級顧問工作量,同時也提高發行成本(三大機構的主體評級費用均爲10萬美元左右)。但是帶來的潛在益處也是明顯的。三大評級機構之間事實存在的業務競爭關係,在多家共評的情況下,評級機構傾向於在合理範圍內給出較高的評級。例如:2017年穆迪授予義烏市國有資本運營有限公司Baa3(相當於惠譽的BBB-)的數周後,惠譽授予了義烏國資BBB的評級,義烏僅爲一個縣級市,這個惠譽評級是合理預期範圍內最爲樂觀的結果。2019年成都天府新區投資集團有限公司和中原資産管理有限公司也是採取同樣的評級策略,均獲得了穆迪的Baa3和惠譽的BBB評級。


圖片展示

 

 

 

境外債券政策      |      境外債券實務      |      加入我們      |      關於絲路     |  

Copyright© 2019  All Rights Reserved HK SINOKO CAPITAL LIMITED

添加微信好友,詳細了解產品
使用企業微信
“掃一掃”加入群聊
複製成功
添加微信好友,詳細了解產品
我知道了